Pantai Solop | Int | Ist

Jelajah Objek Wisata Cantik di Riau

Kamis,24 Agustus 2017 - 04:01:51 WIB | Di Baca : 13464 Kali


Dibanding provisi sebelah, Riau mungkin tidak lebih terkenal soal wisata.

Ya, eksotisme tempat-tempat di kepulauan Riau macam Anambas seolah menenggelamkan spot-spot menarik di Riau.

Sebagai catatan, Riau dan Kepulauan Riau itu beda, ya. Nah, meskipun secara pamor mungkin tidak setenar si tetangga sebelah, di Riau sendiri sebenarnya banyak tempat oke yang bisa kita kunjungi dan tak kalah kece.

Berbeda dengan kepulauan Riau yang secara geografis berbentuk pulau-pulau yang secara otomatis menawarkan pantai dan laut, di Riau lebih variatif dan lengkap.

Semua jenis destinasi oke bisa didapatkan di tempat ini. Mulai air terjun sampai dengan sungai eksotis. Riau aslinya benar-benar tak kalah kalau harus bersaing dengan Kepulauan Riau.

Nah, membaca bagian pembukaan di atas kamu mungkin sudah penasaran dengan apa-apa yang dimiliki Riau. Berikut ini adalah beberapa rekomendasi wisata oke yang bisa kamu dapatkan di provinsi satu ini.

1. Eksotisme Air Terjun Aek Martua Akan Membuatmu Terkesima

Jika kamu bertanya kepada orang-orang Riau tentang tempat wisata yang paling asyik di sana, mungkin jawabnya yang bakal didapatkan adalah Aek Martua.

Tempat ini adalah spot air terjun yang boleh dibilang paling terkenal di sana. Alasannya hanya satu. Ya, indahnya tak karuan.

Berbeda dari air terjun kebanyakan yang langsung mengucur dari atas ke bawah, Aek Martua ini bentuknya bertingkat-tingkat. Jadi, air nggak langsung drop, melainkan menuruni satu level ke level berikutnya. Awesomepokoknya! Untuk mengunjungi ini kamu langsung saja menuju Desa Tangun yang ada di Kecamatan Bangun Purba, Kabupaten Rokan Hulu.

2. Berselancar di Ombak Bono yang Menantang

Tak hanya Aek Martua, Riau juga identik dengan Bono. Bukan, bukan si vokalis U2, melainkan nama dari ombak paling terkenal yang hanya bisa kamu dapatkan di sungai Kampar yang ada di Semenanjung Kampar, Kecamatan Teluk Meranti, Kabupaten Pelalawan. Sungai tapi punya ombak, inilah keunikan Kampar.

Meskipun ombak terus ada setiap waktu, tapi Bono lain. Ombak satu ini muncul hanya di waktu-waktu tertentu saja. Yang membedakan Bono dan ombak lain adalah ketinggiannya. Dalam sekali bergulung, Bono bisa mencapai minimal lima meter. Dengan ketinggian ekstrem ini, tak pelak Bono sangat dicari oleh para peselancar. Bahkan para surfer kelas dunia juga pernah mencobanya.

3. Air Terjun Pulo Simo, Si Bidadari yang Tersembunyi

Pulo Simo mungkin nama yang cukup jarang terdengar bahkan mungkin bagi orang Riau sendiri. Tak heran sih karena air terjun satu ini masih belum banyak diketahui orang. Air Terjun Pulo Simo sendiri ada di Desa Tanjung Alai, Kabupaten Riau.

Banyak hal yang menarik dari air terjun satu ini. Pertama ada aksesnya yang amat mudah, hanya butuh 2 jam saja dari Pekanbaru kemudian lanjut dengan rute yang enteng, kita pun langsung bisa menikmati keindahannya.

Hal menarik lainnya ya tentu saja air terjun Pulo Simo sendiri. Ia hanya terdiri satu tingkat saja, tapi indah luar biasa. Kita bisa tuh berenang di sekitar air terjunnya.

Tak hanya itu, nuansa alami juga sangat bisa kita rasakan di sana. Benar-benar oke untuk refreshing dan membuang semua kepenatan yang terkutuk itu.

4. Guruh Gemurai, Satu Lagi Air Terjun Menawan di Riau

Soal air terjun kita memang bisa mengandalkan Riau sebagai destinasi. Tidak hanya Pulo Simo dan Aek Martua, masih ada satu lagi air terjun di provinsi ini yang indah tak karuan. Ya, namanya adalah Guruh Gemurai.

Terletak di Desa Kasang, Kecamatan Kuantan Mudik, Riau, air terjun ini menawarkan banyak keindahan yang tiada duanya.

Sama seperti Aek Martuo, Guruh Gemurai adalah tipe air terjun yang bertingkat. Setidaknya ada dua tingkat di sini yang masing-masing menawarkan hal yang berbeda. Curahan pertamanya begitu tinggi hampir 20 meteran.

Di sekitarnya nampak dingin dan hijaunya dinding-dinding batu yang siap bikin otak kita langsung adem. Selanjutnya adalah curahan kedua yang mana kita bisa mandi di sini. Menikmati air segar sambil melihat pemandangan di atas sana, sungguh jadi hal yang tak bisa digantikan dengan apa pun.

5. Indahnya Danau Lembah Sari Akan Membuatmu Jatuh Hati

Satu lagi tempat paling hits di Riau yang jangan sampai kamu lewatkan kalau ke sana. Ya, tempat ini adalah Danau Lembah Sari. Danau ini buatan alias tidak dibuat oleh alam, tapi apa yang disajikan di sana bakal membuatmu berpikir ini seolah bukan buatan manusia.

Begitu indah dan luar biasa. Nah, bicara soal aktivitas, ada banyak hal yang bisa kamu lakukan di sini.

Kamu bisa hanya dengan duduk-duduk di pinggir sambil menikmati pemandangan luar biasa di sini. Bisa juga dengan eksplor langsung ke dalamnya dengan cara main perahu, bersepeda air, atau bahkan berenang.

Malas kena air tapi pengen stay close dengan si Lembah Sari? Bisa dengan mancing. Ikannya banyak lho dan monster-monster katanya.

6. Cantiknya Pantai Solop dan Hutan Mengrove di Inhil

Pantai Solop dan Hutan Mangrove ini Berada di Kecamatan Mandah, Kabupaten Indragiri Hilir.

Di Pantai Solop ini kamu bisa menikmati Indahnya pemandangan dan pasir sersahnya. 

Tidak itu saja. Di tempat yang sama, kamu juga bisa menikmati Hutan Mangrove yang tumbuh secara alami. 

Dari ibukota, kamu harus menempuh perjalanan kurang lebih 2 Jam mengunakan sperd boat. Meski pun harus menempun perjalanan selama itu, capek kamu bakalan dibayar deh dengan indahnya pemandangan-pemandangan di sana.

7. Indahnya Panorama Raja Ampat Riau

"Raja Ampat" itu lebih dikenal oleh warga setempat dengan nama objek wisata alam Ulu Kasok Desa Pulau Gadang, Kecamatan XIII Koto Kampar, Kabupaten Kampar, Riau. Kalau dari Pekanbaru dapat diakses dengan jalan darat selama 2.5 jam.

Lokasinya tidak jauh dari Jembatan Rantau Berangin. Lebih tepatnya seputaran Danau Buatan Koto Panjang yang berada di pinggir jalan lintas Riau-Sumbar. Kini akses ke lokasi wisata itu ramai diperbincangkan di media sosial, karena mudah dijangkau.

Di lokasi ini menyajikan tiga objek wisata. Pertama air terjun Ulu Kasok, kedua wisata pulau, dan ketiga puncak Ulu Kasok. Akan tetapi puncak Ulu Kasok lebih menjadi primadona.

Bagi yang ingin ke Puncak Ulu Kasok, pengunjung harus menyiapkan tenaga. Sebab, menuju ke sana harus berjalan kaki melewati jalan tanah yang mendaki. Ada sekitar 500 meter jaraknya dari gerbang yang ditempuh dengan sekitar 15 menit berjalan kaki.

Meski menguras tenaga, namun sesampai di puncak, semua rasa lelah akan terbayar. Pemandangan yang indah, gugusan-gugusan pulau, akan terlihat jelas dari Puncak Ulu Kasok. Udara segar pun mengembalikan stamina. 

Riau mungkin sering terlewatkan oleh mata. Tapi, nyatanya tempat ini menawarkan banyak hal yang indah. Tentu tempat menarik di sana tak hanya sebatas ini, masih ada beberapa spot oke lainnya yang pasti akan kami bahas lain kali. Anyway, beneran kunjungi spot-spot di atas kalau mampir ke Riau.

 

Ragil Hadiwibowo | Travelingyuk.com | Jawapos






Share Tweet Google + Cetak
Loading...

Tulis KomentarIndex
Follow Kami Index
FOLLOW Twitter @harian_riau dan LIKE Halaman Facebook: HarianRiau.co



Untuk Berbagi Berita / Informasi / Peristiwa
Silahkan SMS ke nomor HP : 081365016621 / 0811707378
atau email ke alamat : [email protected]
Harap camtumkan detail data diri Anda
Pengutipan Berita dan Foto, Cantumkan Harianriau.co Sebagai Sumber Tanpa Penyingkatan
Loading...